Ausstattung und Angebote

Das Gebäude der Eichendorffschule liegt zentral in Methler (Kaiserau).

Die Schule hat große Klassenräume mit hohen Decken (z. Teil Akustikgedämmt) und vielen Fenstern, alle sind individuell gestaltet und in Funktionsbereiche (Leseecke, Freiarbeitsecke, Computerplätze, Mathetisch usw.) gegliedert.

Das alte Gemäuer bietet im Sommer Schutz vor Hitze und ist im Winter gut geheizt.

Das Arbeitsklima an unserer Schule ist besonders gut. Ein junges, ideenreiches und engagiertes Kollegium arbeitet auf Grundlage des Neuen Schulgesetzes anhand der Richtlinien und Lehrpläne und stellt die individuelle Förderung Ihres Kindes in den Vordergrund.

3 Wochenstunden Sport, 1 Förderstunde pro Klasse und Sportförderunterricht für die Schulanfänger sind neben Mathematik, Deutsch, Englisch, Sachunterricht, Religion, Schwimmen, Kunst und Musik fest im Stundenplan verankert.

Herkunftssprachlicher Unterricht wird an der Eichendorffschule nicht angeboten.

Wir nehmen am Projekt "Teamgeister" teil, dem Konzept zum Sozialen Lernen.

Die Eichendorffschule verfügt über eine professionell ausgestattete große Sporthalle.

Im großzügigen Forum stehen ein Musik- und Leseraum sowie eine Medienecke allen Klassen zur Verfügung.

Es werden wechselnde Arbeitsgemeinschaften wie z.B. Schülerzeitung, Tanz und Musical angeboten.

Unser großer Schulhof mit altem Baumbestand lädt zum kreativen Spiel ein. Ein Spielplatz und ein Bolzplatz mit zwei Fußballtoren runden das Angebot ab. Die Tribüne ist fester Bestandteil unserer traditionellen Feste- Schulfest, Projekttage, Feriensingen, Einschulungsfeier usw.

An der Eichendorffschule lernen Kinder, die in ihrer Kreativität, Lernfreude und Neugierde einzigartig sind. Wir möchten diese Kinder zu selbstbewussten, eigenständigen und verantwortungsvollen Menschen erziehen.

Wir setzen in unserer pädagogischen Arbeit folgende Schwerpunkte:

-Soziales Lernen

-Fördern und Fordern

-Respektvolles und gewaltfreies Miteinander

Unsere Schul- und Klassenordnung schreibt diese Werteorientierung fest und wird von allen beteiligten Schüler/innen und Lehrer/innen unterschrieben und akzeptiert.

Die Einbeziehung und Zusammenarbeit mit den Eltern unserer Kinder ist eine wichtige Säule unserer pädagogischen Arbeit.

Wir bieten verschiedene Betreuungsangebote an.